西南财经大学中国区块链研究中心亮相首届国际区块链产业博览会

发布日期:2020-11-01 23:48:06

10月29日,2020成都全球创新创业交易会——首届国际区块链产业博览会在中国西部国际博览城开幕。本次大会由成都市人民政府、中国信息通信研究院(下称:中国信通院)与相关单位联合主办,大会以“链接生态,赋新未来”为主题,聚焦区块链技术发展现状和趋势,链接区块链各方资源,营造区块链产业发展生态,助推区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用,探索释放“区块链+”发展潜能。西南财经大学中国区块链研究中心在本次博览会中亮点纷呈,获得业界一致好评。

10月29日下午,区块链技术高峰论坛中,中心主任段江教授发表《区块链版权》主题分享,重点向在场嘉宾、在线观众介绍了中心与成都九宽科技有限公司联合研发的区块链图片社交软件“像素蜜蜂”与基于区块链技术的音乐保护一站式服务平台“音乐蜜蜂”。音乐蜜蜂亮相本次链博会,生动展示了区块链技术在版权保护领域的应用场景及创新实践。音乐蜜蜂可为所有音乐人提供高效、便捷的区块链版权确权服务,作品上传即生成全网永久有效的版权凭证。产品首创Demo确权,为作品生成创作时间轴,向音乐人提供可追溯的创作过程可信记录,从作品创作初期保护版权价值。音乐蜜蜂吸引到大量企业、投资者关注,与不少版权服务机构、司法行政单位、技术服务商进行了友好交流,共同探讨深入合作机会。

在30日下午的兴隆湖畔新经济发展论坛中,中心主任段江教授在圆桌论坛“双城下的新基建机会”中担任圆桌论坛嘉宾。向在场嘉宾介绍了区块链技术在成渝双城经济圈中起到的重要地位。段江教授表示区块链作为新一代的数据库不仅可以确保数据价值也是实现产业附加产值的关键,“新基建”本质上是信息数字化的基础设施区块链可以在其中充当信任工具起到价值传递的作用。

本次论坛还进行了区块链技术网络安全应用创新大赛颁奖典礼,大赛由中国指挥与控制学会网络空间安全专业委员会主办,中国电子科技网络信息安全有限公司、复旦大学联合承办,中国计算机学会区块链专业委员会指导,是区块链技术在网络信息安全领域应用创新成果评选、展示和发布的一个极具影响力的平台。大赛评委会专家组邀请了来自企业、高校、研究机构的20多位知名专家,从创新性、技术水平、安全设计、可应用性四个维度对作品进行了综合评分,从100多个报名参赛的作品当中最终遴选出进入决赛的27个参赛作品。中心杨城副教授、王鹏教授带队的城银团队作品《基于“弱中心化”的可信银行系统》荣获本次大赛三等奖。

西南财经大学中国区块链研究中心自成立以来,在中心主任段江教授的带领下,硕果累累,得到学术界、社会各界一致好评。未来中心将在核心关键技术、科研成果转化、产业落地等方面加大投入力度,成为国内顶尖的区块链研究中心。