中心为保险学院开展区块链文化素质讲座

发布日期:2018-04-12 13:42:29

为培养大学生科技素养与创新精神,4月10日下午保险学院特邀西南财经大学经济信息工程学院计算机技术与科学系主任康立教授博导、信息管理与信息系统系主任杨城副教授开展了一场题为“区块链技术革命的机遇与挑战”专题讲座。讲座由学院分党委副书记邓岚老师主持。

康立教授以航班延误险为例,将保险与区块链结合,描述了从承保到理赔各个环节,区块链在其中所发挥的作用及优势。接着,康教授以医疗器械的清洁工作、遗嘱等实例说明了在应用到金融领域之前,区块链在存证方面发挥的巨大作用,并对比出传统的信任构建模式——证据链中心化具有不能自证清白的弊端。杨城副教授则由比特币引入主题,深入浅出地讲解了区块链的相关基础知识。在此基础之上指出区块链的关键是去中心化模式下如何验证交易。随后,他详细讲解了区块链的四个运作机制并对比了中心化的数据模式和去中心化的数据模式各自的优缺点。两位老师将技术与案例相结合,使同学们对区块链技术有了深入的理解。

解决信任和安全问题的区块链技术是一场席卷全球的技术革命,是当今全球科技与金融领域最热门的话题。本次讲座吸引了保险学院180余名同学踊跃参加,会场座无虚席,同学们积极提问。讲座的举办激发了同学们对新技术知识的探索的热诚,培养了同学们的科技素养与创新精神,也启发了同学们将专业知识与新兴技术相结合,敢于实践与创新,为国家经济发展贡献自己的力量。